Боль в спине

Боль в спине - актуальная проблема медицины. Наряду с тем, что боли в спине являются одной из самых частых причин обращения к врачу, многие аспекты этой проблемы остаются до сих пор малопонятными, а методов лечения, имеющих серьёзную доказательную базу, очень мало. В течение жизни хотя бы один эпизод боли в спине переносят 70-80% населения. У 10-20% пациентов трудоспособного возраста острая боль в спине трансформируется в хроническую. Именно эта группа больных характеризуется неблагоприятным прогнозом в плане выздоровления, причём на неё приходится 80% всех затрат здравоохранения на лечение болей в спине.
Выделяют 3 группы причин боли в спине:
· В большинстве случаев наблюдают так называемые неспецифические боли в спине, связанные с мышечной перегрузкой, неадекватной физиологическойпозой, переохлаждением и т.д. В 90% случаев эти боли полностью проходят или значительно уменьшаются в течение 1-3 мес. Тем не менее в 25-30% случаев боли в спине рецидивируют в течение года, а в 10% случаев - становятся хроническими.
· Значительно реже боли в спине обусловлены компрессией нервного корешка (радикулопатией) или стенозом позвоночного канала (10-15%).
· Ещё реже (1-2%) боли в спине обусловлены специфическими причинами (онкологическая патология, заболевания внутренних органов).
Кроме того, довольно часто боли в спине могут быть обусловлены патологией суставов (дугоотростчатых суставов, крестцово-подвздошного сочленения).
Наиболее часто в клинической практике наблюдают рефлекторные мышечнотонические и миофасциальные синдромы, которые, как правило, развиваются в рамках неспецифической боли в спине, но также могут присутствовать при радикулопатиях и заболеваниях внутренних органов.
В развитии этого типа боли ведущую роль играет локальный мышечный гипертонус, который формируется под влиянием длительной статической нагрузки (неправильный двигательный стереотип, неудобная поза, деформации позвоночника, рефлекторное напряжение мышцы при висцеральной патологии и т.д.).
Компрессионная радикулопатия
Радикулопатия чаще всего связана с компрессией или растяжением корешков спинномозговых нервов вследствие воздействия грыжи межпозвонкового диска или остеофитов. Боли обычно поверхностные, локализуются в зоне иннервации поражённого корешка. Чихание, кашель, нагрузка на позвоночник обычно усиливают боль. В настоящее время не вызывает сомнений, что выраженность болевого синдрома не коррелирует с размерами грыжи межпозвонкового диска. Во многих случаях у больного с интенсивными болями при проведении МРТ обнаруживают очень незначительные изменения, не менее часто наблюдают и обратную ситуацию, то есть отсутствие или минимальную выраженность симптоматики при большой грыже межпозвонкового диска. Выделяют несколько механизмов болей при грыжах межпозвонкового диска с радикулопатией. Помимо непосредственной механической компрессии корешка.
Ещё одним механизмом хронической боли является центральная сенситизация - повышенная чувствительность и активность сенсорных нейронов заднего рога. В последнее время распространение получила гипотеза ранних структурных изменений при хронизации болевых синдромов.
Лечение
Традиционно терапия болей в спине сводится к комплексному применению лекарственных средств и методов немедикаментозного лечения, таких как массаж, мануальная терапия, чрескожная электронейростимуляция, акупунктура, лазеротерапия и др. Накоплен большой практический опыт применения простых анальгетиков, НПВС, мышечных релаксантов, антидепрессантов и местных анестетиков, однако эффективность этих методов в терапии боли в спине, особенно невропатического характера, в большинстве случаев сомнительна с точки зрения принципов доказательной медицины.

В клинике "Азия центр" врачи традиционной китайской медицины имеют многолетний опыт борьбы с острой и хронической болью в спине! Для этого используются наиболее эффективные методы традиционной китайской медицины: массаж, акупунктура, вакуум-терапия, акупрессура и др. Не откладывайте борьбу с болью, запишитесь на прием к китайскому специалисту!